Шаблон UkrTor
Главная » Новости » Бизнес » Новости » Интернет-технологии и бизнес соединили. На КИБ-2007
НАВИГАЦИЯ
Реклама
Статистика

Сейчас online: 2
Юзеров: 0
Гостей: 2
Последние комментарии
Автор: MexyoFfesee, в новости:

Скрипты для веб-мастеров

Автор: MexyoFfesee, в новости:

Скрипты для веб-мастеров

Автор: MexyoFfesee, в новости:

Скрипты для веб-мастеров

Автор: MexyoFfesee, в новости:

Скрипты для веб-мастеров

Автор: MexyoFfesee, в новости:

Скрипты для веб-мастеров

Автор: MexyoFfesee, в новости:

Скрипты для веб-мастеров

Автор: MexyoFfesee, в новости:

Скрипты для веб-мастеров

Автор: MexyoFfesee, в новости:

Скрипты для веб-мастеров

Автор: MexyoFfesee, в новости:

Скрипты для веб-мастеров

Автор: aquacrack, в новости:

Скрипты для веб-мастеров

ТОП юзеров
web
Репутация: 0
Сообщений: 82
Smail
Репутация: 0
Сообщений: 1
Ansilent
Репутация: 0
Сообщений: 0
memoxxx
Репутация: 0
Сообщений: 0
Dflbv
Репутация: 0
Сообщений: 1
ТОП новостей
Интернет-технологии и бизнес соединили. На КИБ-2007
Автор: web  Раздел: Бизнес
В конце прошлой недели в подмосковном пансионате «Бор» прошла вторая всероссийская конференция «Интернет и Бизнес 2007» (КИБ-2007), которой завершилась череда апрельских отраслевых мероприятий, посвященных веб-бизнесу. До КИБа в апреле текущего года профессиональное веб-сообщество собиралось уже дважды: в рамках «Российского Интернет Форума» (РИФ) и конференции «Российские Интернет Технологии» (РИТ), также состоявшихся в столице. Отличительная особенность КИБа от своих тематических братьев заключается в том, что здесь акцент сделан не только на технологических аспектах создания интернет-проектов, серверных или программных, но также и на особенностях ведения бизнеса в Интернет.

Организаторами конференция «Интернет и Бизнес 2007», которая прошла 19-20 апреля 2007 года в подмосковном пансионате «Бор», выступила некоммерческая ассоциация крупнейших компаний Рунета: AdWatch, «Афиша», Begun, Demos, Mail.ru, Ozon.ru, Rambler, «РБК», Softkey, HeadHunter, Яndex, к которым присоединилась исследовательская компания в области СМИ и рекламы TNS Gallup Media. В качестве основной цели конференции ее организаторы заявили пропаганду успешного опыта ведения бизнеса в российском Интернете и популяризацию эффективных бизнес-моделей, обмен идеями и профессиональным опытом.

В частности, одним из результатов сотрудничества указанных компаний стал представленный на пленарном заседании первого дня КИБ 2007, 19 апреля, отчет о состоянии Рунета в 2006 году, который был получен на основе суммарных статистических данных, предоставленных ведущими игроками. В качестве одного из значимых событий оценки состояния Рунета была представлена разработанная TNS Gallup Media методика оценки демографии аудитории Сети (пока она применена только для московской аудитории). Помимо TNS активные исследования в этой области ведутся Фондом «Общественное мнение» и Masmi.

Так, согласно докладу, представленному на КИБе, в 2006 году полугодовая аудитория Рунета составила 28 млн россиян, или 20% населения страны. Наиболее активно Интернет используют жители трех российских городов – Москвы, Петербурга и Владивостока. По оценкам экспертов, это напрямую связано с доступностью услуг провайдеров и развитой ИТ-инфраструктурой этих городов. Поисковые машины Рунета в 2006 году обработали 115 млрд пользовательских запросов, в Рунете зарегистрировано порядка 40 млн активных бесплатных почтовых ящиков. Системы мгновенного обмена сообщениями (instant messaging, такие как ICQ и др.) на данный момент достигают популярности электронной переписки – их ежедневная аудитория также составляет около 4,5 млн пользователей в день. Отмечаются высокие по сравнению с мировыми темпы роста российской блогосферы – всего в Рунете уже около 5 млн блогов и порядка 400 млн фото, размещенных на бесплатных фотохостингах.


Растет и объем рынка рекламы в Интернет: причем 2006 год стал первым годом, когда контекстная реклама по объему превзошла медийную ($110 млн против $100 млн), по прогнозам этот разрыв будет только увеличиваться. Совокупный объем интернет-рынка в 2006 году составил порядка $400 млн, из них 25 % пришлось на медийную рекламу, 28% - контекстную, 20 % - платные сервисы, 6 % - BTL, 6 % - продажи ПО и цифрового контента, 12 % - поисковую оптимизацию, 4 % - e-recruitment и 4 % - рынок трафика. По прогнозам, пропорциональность распределения секторов этого «пирога» в 2007 году сохранится, однако, сам рынок удвоится.


Также 2006 год был отмечен как год повышения активности инвесторов в Интернет: здесь в рамках пленарного доклада были отмечены такие крупнейшие сделки и события, как локализация сервисов Rambler, покупка РБК loveplanet.ru и photofile.ru, SUP Fabric – прав на русскоязычную часть LiveJournal, HeadHunter – ресурса jobinfo.ru, «Яndex» – проекта «Мой Круг», «Яндекс.Деньги» - «Смартком», а IBS – компании Softkey. Среди других инвесторов были активны ProfMedia (покупка 53 % Rambler Media), Naspers (30 % Mail.ru) и др. Напомним, что эта тенденция затронула и петербургский сегмент Рунета: в 2006 году крупнейшим событием стало образование первого профильного инвестора «Медиа Картель» (см., например, выпуск новостей от 24 марта 2006 г.), а затем – смена совладельцев ЗАО «Интернет-Проекты» (марка – Subscribe.ru) (см. выпуск новостей от 20 февраля 2007 г.).


Крупнейшие игроки российского интернет-рынка в ходе КИБ 2007 представили свои доклады, посвященные оценкам текущего состояния Рунета, рекламе в Интернет, юзабилити, e-recruitment, интернет-торговле и коммерции, поисковой оптимизации и работе поисковых машин, Интернету в среде мобильных устройств, игровым и коммуникативным сервисам. Одними из самых обсуждаемых вопросов КИБа-2007 стали инвестиционная привлекательность Рунета и преодоление трудностей его правового регулирования, как на базе действующего законодательства, так и в свете принятия новых законодательных инициатив. Многие докладчики акцентировали внимание на остром дефиците квалифицированных кадров в российском вебе и призвали коллег к активному сотрудничеству с учебными заведениями и организации образовательных программ. Тематика докладов в рамках некоторых секций пересекалась, однако на базе самых обсуждаемых тем можно сделать вывод об основных тенденциях, которые получат свое дальнейшее развитие в российском интернет-бизнесе в 2007 году.


По прогнозам, Рунет ждет качественное изменение применимого к этой сфере законодательства. Здесь наиболее бурную реакции интернет-сообщества вызвало вступление в силу с января 2008 года IV части Гражданского Кодекса РФ. Согласно ему, публикация авторских материалов на сайте будет возможна только при наличии письменного договора с автором, что может сделать наполнение контентом многих веб-сайтов, например, онлайн-СМИ, крайне трудоемкой процедурой. В ходе секции «Актуальные проблемы правовой защиты информации в Интернет» юристы российских интернет-компании сошлись на том, что Рунету необходимо законодательство, которое ограничит ответственность сервис-провайдеров на пользовательский контент в ряде случаев. Например, в США еще в 90-е гг. был принят так называемый Digital Millennium Copyright Act («Закон об авторском праве цифрового тысячелетия»), так что в этом плане западное законодательство пока опережает российское.


Тематике онлайновых СМИ была посвящена секция «Традиционные СМИ в эпоху Web 2.0». Ее участниками было отмечено, что для традиционных СМИ онлайн-издания в действительности составляют и будут составлять конкуренции. В каталоге Яndex на данный момент находится 8,5 тыс. сайтов, который относят себя к категории СМИ. В том случае, если речь идет действительно о профессиональных изданиях, преимущества информационных порталов в существенном снижении стоимости разработки ресурса и донесения информации, а также возможностях работы с узко сегментированной, но проявляющей активный интерес к какой-либой тематике аудиторией. Однако, участниками секции оппозиция «блоги – онлайн-СМИ» была признана не актуальной, поскольку к феномену действительно профессионально и информативно написанных блогов относятся лишь немногие, а их авторы позиционируют свое творчество как личный, частный взгляд на события, происходящие в мире.


По прогнозам экспертов, в 2007 году продолжится работа над разработкой отраслевых стандартов и методик измерения Рунета, в частности, в отрасли интернет-рекламы специалисты значительное внимание уделяют разработкам методик интеллектуальной рекламы и поведенческого таргетинга, то есть способа, который позволит управлять показами рекламы согласно поведению конкретного пользователя в Сети. Сейчас наиболее гибкой моделью таргетинга является географический, который учитывает территориальную принадлежность аудитории.


В 2007 году ожидается дальнейшая экспансия иностранных компаний на российский рынок, а российских компаний – в регионы (например, в Петербурге в 2006 году открылся центр разработок Яndex – см. выпуск новостей от 6 апреля 2007 г.). Было отмечено, что в России, как и во всем мире, Интернет является одной из самой монополизированных отраслей, где лидирующие позиции сохраняются за небольшим количеством крупнейших игроков. Несмотря на появление в 2006 году большого количества проектов «второго эшелона», расстановка сил вряд ли изменится кардинальным образом, считают эксперты.

Также в наступившем году прогнозируется дальнейший бурный рост коммуникативных сервисов – сайтов знакомств, блогов, социальных сетей и систем instant messaging, которому была посвящена одноименная секция. Среди всех докладов ее участников можно отметить доклад интернет-деятеля Антона Носика (SUP Fabric), который рассуждал о возможностях извлечения прибыли из UGC – User Generated Content (контента, произведенного пользователями, например, блогов). Эта тема была лейтмотивом многих выступлений КИБа-2007, однако, как убедительно доказал г-н Носик, ожидания многих пользователей в этой связи едва ли оправданны. Доходы от рекламы в Рунете – удел владельцев сервисов, а не их клиентов, резюмировал докладчик.

spbit.ru, 23.04.07
5961
2008-01-18 18:44:38
0 Источник:
Имя:
Текст:
Код:
Чат
Имя:       
Код:
Последние темы
Каналы RSS
    Прежде всего - если не хотите заработать головную боль и потерять свои деньги - не принимайте участие в программах, в которых суть работы сводится к следующему: